前回はこちらのパスタ弁当をつくってみたのですが・・・
あれから1週間・・・
相変わらず最寄りのスーパーにはお米がありません。
なんだか調べてみると、業務用のお米は充足しているのと
地方には普通にお米が売っている地域もあったりで、
米不足の原因の一助には「不要な買い占め」もあるんだとか・・・
うーん、本当に困ったものですよね💦
特に僕みたいな一人暮らしの人は今回の米不足はだいぶダメージを受けているのではないでしょうか。
僕は特にお米が好きで、毎月1回は5キロのお米を1袋買うのですが
ここ3週間お米を買えていません。
買いだめは他の人に迷惑をかけるので
過剰な行為はやめてほしいものですね・・・💦
そんなこんなで、2週続けてパスタ弁当です!
ただ、昼ごはんだけなら、パスタもありだなと最近思えてきたりもします。
何よりコスパ、タイパがめちゃくちゃいいからですね^^
本日は超貧乏ナポリタンを作りました!
材料はこちら。
◾️鶏もも肉
◾️パスタ
◾️たまねぎ
◾️味覇
◾️バターorマーガリン
◾️塩胡椒
◾️ケチャップ
◾️ソース
たったのこれだけ!笑
あればピーマンとかあると彩りはよくなりますね。
作り方は超簡単。
パスタを記載されている茹で時間よりも1分くらい少なめに茹でます。
その間に鶏もも肉、たまねぎをフライパンで炒めます。
あとは麺と材料をフライパンで炒め、味付けは上記調味料どおり。
味覇は気持ち多めの方がしっかり味がつきます。
あとはそれぞれ容器につめて、余熱をとって
冷凍庫にぶちこみ、当日会社に持って行く際は保冷剤と共に保冷バックで。
食べる時にレンジで加熱すればOKです。
前回初めてパスタ弁当をつくって会社で食べてみたんですが、
大体500Wで3分半くらいでOKでしたね。
※冷凍の弁当と保冷剤をランチボックスの中に入れると、お昼頃には若干半解凍みたいになってます。
普通に冷凍でも1週間持つし、味もとくに変わらなかったので
お米が買えてもお弁当は当分、パスタかもしれません笑
この機会にぜひお試しを^^
それでは。