明日8月19日から僕の初出勤日ですが
早速1週間分(5日分)の作り置きのお弁当を作ってみました。
自分用の、しかも会社のお昼用のお弁当を作ること自体初めてですが
中身は普段からつくっているものです。
◾️キャベツとチンゲンサイのオイスターソース炒め
◾️鶏もも肉の照り焼き
◾️ごはん
それぞれの材料はこちらです^^
◾️鶏もも肉の照り焼き
- 鶏もも肉 ※鶏胸肉でもOK
- 醤油
- みりん
- お酒
- 砂糖
- 片栗粉
オイスターソース炒めの作り方はちょー簡単です^^
誰でも作れます。
キャベツ、チンゲンサイをフライパンに入れて炒め、
最後に調味料をぶちこめばOK!仕上げにラー油をかければピリ辛で美味しいです^^
鶏もも肉の照り焼きも肉を炒めて、火が通ったあとに
片栗粉以外の調味料類を全て混ぜておいたものを入れて、ひとにたち。
最後に片栗粉と水を混ぜたものをちょろっとかければ完成です^^
片栗粉以外の調味料はそれぞれ大さじ1.5くらいあれば良いんじゃないかと思います。
あとはそれぞれ容器につめて、余熱をとって
冷凍庫にぶちこみ、当日会社に持って行く際は保冷剤と共に保冷バックで。
食べる時にレンジで加熱すればOKみたいです。
今まで朝昼は食べない生活を約3年?くらいしていたので
今回のような弁当作りはしたことなかったですが、まぁ身体が資本といいますし
ぼちぼち他のおかずも挑戦してみながら続けてみようと思います。
それでは。